Antes y Después. Un PH reformado en Parque Chas ganó luz y una terraza con techo verde

Antes y Después. Un PH reformado en Parque Chas ganó luz y una terraza con techo verde
Foto de un living con cuadro abstracto y espejo con forma de panal.

Cuadro abstracto (Tabureto). Espejo con forma de panal (Herbario). Lámpara de mesa junto al tocadiscos (Soy Mi Casa). (Magalí Saberian/)

Este conjunto iba a ser el Parque Central de la Ciudad de Buenos Aires o Parque del Oeste, iniciativa del intendente Torcuato de Alvear que se inauguró a principios del siglo XX pero que fue desmembrándose a medida que se fraccionaron los terrenos. El arquitecto Alejandro Yáñez Ayala (41) y su pareja, Marcelo Vitale (40), saben que la zona es una gema y aprovecharon la oportunidad de comprar un PH en el límite de Parque Chas con Paternal y Agronomía para armar su hogar.

Fotos de una biblioteca en el living de un PH reformado en Paternal.

La biblioteca está llena de tesoros para descubrir. (Magalí Saberian/)

Fotos de un living con mesa baja, espejos con forma de panal y macetas.

Macetas (Verde Limbo/Herbario). (Magalí Saberian/)

La reforma, liderada por Maya Estudio, que Yáñez fundó junto con Agustín Marveggio, se centró en reivindicar la idiosincrasia italiana-española en la que se criaron los dueños: cálidos espacios de encuentro, materiales clásicos y presencia constante del afuera; a lo que sumaron notas de hierro que remiten al carácter industrial de la zona.

Muchos de los muebles son prototipos realizados por el taller de carpintería de Alejandro, Zonda Muebles; entre ellos, el sillón de dos cuerpos, el espejo romboidal, el mueble para los discos y la biblioteca.

Paso a la luz

Alejandro nació en Salta y se crio en Tierra del Fuego; Marcelo es de San Miguel. Se conocieron hace doce años y llevan cinco de casados. Cuando compraron este PH, lo mantuvieron en alquiler hasta juntar los fondos para reformarlo a su medida.

ANTES: Había un pasillo que conectaba los ambientes. DESPUÉS: Ambientes integrados con mucha luz que llega del patio. Mesita con base de hierro (Zonda Muebles) y tapa de terrazo (Pimux).

ANTES: Había un pasillo que conectaba los ambientes. DESPUÉS: Ambientes integrados con mucha luz que llega del patio. Mesita con base de hierro (Zonda Muebles) y tapa de terrazo (Pimux). (Magalí Saberian/)

Foto del antes de un Ph remodelado en Paternal.

ANTES Y DESPUÉS. Un cambio importante fue la incorporación de luz natural en todos los ambientes, sin perder privacidad. (Magalí Saberian/)

Foto de un comedor con bovedilla.

En el comedor, mesa (Soy Mi Casa), sillas y perchero (Tabureto), cómoda baja (Ejército de Salvación). El cuadro es una foto que tomó Alejandro en Bolivia. (Magalí Saberian/)

Cocinar mirando la Luna

Foto de una cocina con mesada terrazo.

Para la mesada eligieron terrazo (Pimux), por considerarlo típico de una época y de construcciones como esta. (Magalí Saberian/)

Foto de una cocina con muebles, bacha. Letrero vintage y figurita de la reina de Inglaterra comprados en viajes.

Muebles de cocina (Zonda Muebles), bacha ‘Curve’ (Johnson Acero). Letrero vintage y figurita de la reina de Inglaterra comprados en viajes, reloj (Mercado de Pulgas) y cerámicas (Herbario, Nicolás Troglio y Verde Cactus). (Magalí Saberian/)

Fotos del antes y después de una cocina.

ANTES: la cocina con cerámicos antiguos. DESPUÉS: el espacio mantuvo la ubicación, pero se amplió y abrió al patio con un ventanal de vidrio repartido. (Magalí Saberian/)

Como un hilo conductor, en el piso del patio se repite el terrazo de la cocina, que también aparecerá en la azotea.

ANTES: el patio de entrada estaba techado. DESPUÉS: se descubrió para aportar luz y aire al living-comedor.

ANTES: el patio de entrada estaba techado. DESPUÉS: se descubrió para aportar luz y aire al living-comedor. (Magalí Saberian/)

Plano detallado de la reforma

  • Se derribaron divisiones entre el antiguo living, la cocina, un pasillo y el baño para generar un gran living-comedor con cocina integrada; se removió el yeso del techo para dejar expuestas las bovedillas originales. La cocina avanzó sobre el patio de entrada unos 65 cm, y esa franja se cubrió con un cerramiento transparente que suma luz y vistas.
  • El baño se reubicó tomando una pequeña superficie del patio trasero y se hizo a nuevo. Con una estructura liviana, en la terraza se adicionó un escritorio con servicios de apoyo (heladera, alacena, baño). Sobre el techo del home office se generó una cubierta viva que no solo suma biodiversidad, sino que también ayuda a la climatización del escritorio.
  • La reubicación del baño obligó a reforzar las estructuras y dio lugar al armado de una mini pileta de material en la terraza.

A la propia medida

Fotos de un dormitorio con sillón amarillo y alfombra de colores.

Almohadón amarillo (Ikea), cuadro de cactus (Agustín Marveggio). (Magalí Saberian/)

En el dormitorio, mesita de luz (Caza Estudio), espejo heredado de una abuela, alfombra ‘Sierra’ (Elementos Argentinos), sillón amarillo (Marketplace Facebook, retapizado por Marcelo).

Fotos de un baño con planchas panal, espejo y lámpara vintage.

En el baño, cerámicos (Acuarela), planchas panal (Mercado Libre), grifería ‘Epuyen’ (FV), espejo (Zonda Muebles) y lámpara vintage. (Magalí Saberian/)

Abierto y luminoso, el baño combina elementos clásicos (los cerámicos de 15×15 y una trama calcárea en el piso) con otros contemporáneos, como el equipamiento de hierro negro.

Techo verde

Además de abrir los ambientes a la luz, al cielo cercano por la poca altura de las construcciones lindantes y al silencio del pulmón de manzana, se dieron el gusto de incorporar un espejo de agua en la terraza y honraron el verde circundante con una cubierta de pastizal que recibe a zorzales colorados, benteveos y chingolos. Un encuentro virtuoso entre pasado, presente, sitio y quehacer.

Foto del antes de una terraza en un PH remodelado de Paternal.

ANTES: La terraza estaba descuidada y desaprovechada. (Magalí Saberian/)

Foto de una terraza con pileta.

Sumar una pileta fue posible por los trabajos de refuerzo estructural que requirió la reubicación del baño, justo debajo. (Magalí Saberian/)

DESPUÉS: Los dueños describen la incorporación de la pileta como “la frutilla del postre”.

DESPUÉS: Los dueños describen la incorporación de la pileta como “la frutilla del postre”. (Magalí Saberian/)

Este es el punto de encuentro predilecto desde que arrancan los primeros calores del año. El piso se revistió con las baldosas atérmicas típicas de los bordes de pileta, lo que contribuye con la aislación térmica de la planta baja.

Fotos de una terraza con pileta.

Mesa con base de hierro (Zonda Muebles) y tapa de terrazo (Pimux). Sillas compradas online y recicladas por los dueños de casa. (Magalí Saberian/)

El sector de la parrilla fue protegido del sol y la lluvia con una estructura de hierro y madera. Sillones y mesita (Tabureto).

Foto de un techo verde en un Ph reformado de Paternal.

El techo verde tiene espacio para sentarse y descansar. (Magalí Saberian/)

Foto de una oficina en una terraza renovada.

El escritorio tiene conexión directa con la terraza. (Magalí Saberian/)

Antes y Después. Un PH reformado en Parque Chas ganó luz y una terraza con techo verde

Estas leyendo: deportes