La unesco declara al borshch patrimonio ucraniano protegido en riesgo por la invasión rusa

La unesco declara al borshch patrimonio ucraniano protegido en riesgo por la invasión rusa

Por Max Hunder

KIEV/PARIS, 1 julio (Reuters) – Ucrania se adjudicó el
viernes una victoria en una antigua disputa culinaria con Rusia,
después de que la agencia cultural de las Naciones Unidas
incluyera una sopa de remolacha tradicional en su lista de
patrimonio cultural ucraniano protegido.

La UNESCO, con sede en París, anunció en un comunicado que
había incluido el borshch, una rica sopa carmesí repleta de
verduras, en una lista de patrimonio cultural que necesita
«salvaguardarse urgentemente» debido al riesgo que supone la
invasión de Moscú para el estatus de la sopa como elemento del
patrimonio cultural ucraniano.

El ministro de Cultura ucraniano, Oleksandr Tkachenko,
escribió en Twitter: «¡La victoria en la guerra por el borshch
es nuestra!».

Moscú denunció el nuevo estatus ucraniano protegido del
plato, que también es popular en Rusia, como un ejemplo de
«nacionalismo contemporáneo de Kiev».

«Nuestro borshch no necesita protección, sino que está
sujeto a la destrucción inmediata y completa en un cuenco»,
escribió en Telegram la portavoz del Ministerio de Asuntos
Exteriores de Rusia, María Zakharova.

Esta opinión fue recibida con hostilidad por los habitantes
de Kiev, entre ellos la funcionaria pública Tetiana, de 53 años.

«Tienen que desarrollar su propia cultura, no tratar de
reivindicar la de los demás», dijo.

Un portavoz de la UNESCO en París dijo que el nuevo estatus
significaba que Ucrania podía ahora solicitar fondos especiales
para financiar proyectos de promoción y protección del plato.

Diana Kharanovych-Yavorska, una científica de 35 años que
disfruta de un plato de borshch en una tarde soleada en Kiev,
dijo que la decisión representaba una victoria sobre Moscú,
especialmente significativa en el quinto mes de una sangrienta
guerra a gran escala.

«Para Ucrania, esto es una victoria, teniendo en cuenta que
Rusia siempre quiso robar nuestra historia, nuestra cultura y
nuestros platos nacionales», dijo a Reuters.

«El borshch ucraniano (…), puede ser diferente para cada
ama de casa, pero es nuestro», dijo.

Yevhenii Marshal, chef de un céntrico restaurante de Kiev,
explicó que hay varios tipos principales de borshch: la variedad
tradicional de remolacha roja, el borshch verde hecho con
acedera, e incluso una variedad a base de pescado. Pero insiste
en que todos son ucranianos.

«Por supuesto, el borshch es patrimonio ucraniano. Para
preparar un borshch sabroso, lo principal es un ucraniano de
verdad (que lo prepare), y el gusto», dice Marshal mientras se
abre paso entre un montón de zanahorias.
(Información adicional de Tassilo Hummel en París y de Ivan
Lyubysh-Kirdey en Kiev; Editado en español por Vicente Valdivia)

La unesco declara al borshch patrimonio ucraniano protegido en riesgo por la invasión rusa

Estas leyendo: deportes