Pan ciabatta casero

  • Sal, 1 cucharadita
  • Agua tibia, 1 taza + 1 cucharada de agua tibia (dividida)
  • Miel o azúcar, 1/2 cucharadita
  • Levadura seca activa, 2 cucharaditas
  • Harina para todo uso, 2 tazas + 3 cucharadas (dividida)
  1. En un bol grande, volcar la harina, hacer un pozo en el centro y agregar la mezcla de levadura y 1/2 taza de agua (si está demasiado seca, agregue 1/4 taza extra, 1 cucharada a la vez hasta que alcance una masa húmeda) . Mezclar con una cuchara de madera, cuando esté casi mezclado, agregar la sal y combinar todo. La masa quedará suelta y pegajosa. Espolvorear la parte superior con 1 1/2 cucharadas de harina. Cubrir el bol con un paño de cocina grande, ponerlo en un área cálida y sin corrientes de aire y dejarlo levar durante 1 1/2 horas.
  2. En un bol pequeño mezclar 1/4 taza de agua, miel y levadura, dejar reposar 5 minutos y luego revuelva.
  3. Precalentar el horno a 220° C, cubrir una bandeja con papel manteca y espolvorear con 1 1/2 cucharadas de harina.

El pan ciabatta es originario del norte de Italia, de la provincia de Rovigo en la región de Veneto. Es un pan plano, alargado y de textura ligera. La ciabatta o chapata un pan muy sencillo, compuesto por una cantidad muy elevada de agua. Produce una miga muy grande. Y se considera un pan típico italiano antiguo. A diferencia de otros panes caseros, la ciabatta casera es muy fácil de elaborar porque no lleva mucho amasado.

Tips para disfrutar del pan ciabatta casero

  • Servir la ciabatta como acompañante de almuerzos y cenas: solamente cortado en rebanadas y remojado con aceite de oliva extra virgen es una delicia.
  • ¿Sabías que ciabatta significa zapatilla en castellano? El nombre se debe a la forma alargada y plan del pan ciabatta.

Pan ciabatta casero

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