Reforma al detalle. En 6 meses, una casita antigua se convirtió en un hogar flexible con lugar de home office

0

La configuración del terreno, y la posibilidad de construir hacia arriba hicieron que VITA Arquitectura tomara una decisión poco frecuente: la planta baja sería la zona de la rutina privada, mientras que el punto de reunión social y laboral estaría en el piso superior. Las arquitectas Victoria Scheiner y Tali Roy, socias del estudio, desarrollaron esta propuesta siguiendo el pedido de los dueños de casa.

Toda la planta tiene piso de porcelanato ‘Urban Light Grey Natural’ de Vite (SBG). Barra con pie de kiri y tapa de terrazo 'Vendôme' diseñada por el Estudio. Banquetas (Bronx Decor).

Toda la planta tiene piso de porcelanato ‘Urban Light Grey Natural’ de Vite (SBG). Barra con pie de kiri y tapa de terrazo ‘Vendôme’ diseñada por el Estudio. Banquetas (Bronx Decor). (Valeria Castagnotti www.instagram.com/val.ph.arq/)

“Querían una vivienda moderna, flexible, con una cocina cómoda, un dormitorio y un baño amplios, y una planta superior más relajada, en donde el espacio de trabajo y la terraza se unieran”, cuentan. Pero para llegar a eso hacía necesaria una obra que solucionara problemas de fondo: la casa no tenía tanque –tomaba agua de la red–, y había que renovar caños y conexiones de electricidad precarias.

Alacena de madera enchapada en kiri lustrado natural, bajomesada de madera laqueada blanco mate (Vita Arquitectura). Mesada de Silestone 'Blanco Zeus', alzada de porcelanato Portobello de 30x60 'Glacier White' rectificado mate.

Alacena de madera enchapada en kiri lustrado natural, bajomesada de madera laqueada blanco mate (Vita Arquitectura). Mesada de Silestone ‘Blanco Zeus’, alzada de porcelanato Portobello de 30×60 ‘Glacier White’ rectificado mate. (Gent. Valeria Castagnotti www.instagram.com/val.ph.arq/)

La distribución de ambientes y la circulación también cambiaron por completo en los seis meses que duró la obra. Por empezar, unificaron living y cocina. Como ese sector era oscuro y cerrado, eligieron materiales de tonos claros y superficies neutras para potenciar la claridad.

Divisiones prácticas

“Solo conservamos una columna estructural, que usamos como corazón del sector: una barra vincula la cocina y el living, y sobre el lateral hicimos una tira utilitaria con espacio de guardado”

Bacha (Johnson), grifería (FV). En el extremo de la barra, un módulo de madera laqueada blanca. Como es un ambiente interno, la propuesta de iluminación incluye spots empotrados (Vita Arquitectura). Al fondo, la puerta de entrada pintada de negro..

Bacha (Johnson), grifería (FV). En el extremo de la barra, un módulo de madera laqueada blanca. Como es un ambiente interno, la propuesta de iluminación incluye spots empotrados (Vita Arquitectura). Al fondo, la puerta de entrada pintada de negro.. (Gent. Valeria Castagnotti www.instagram.com/val.ph.arq/)

Todo el espacio replica el diseño y los materiales de la cocina. Mantuvieron las dimensiones de la ventana e instalaron una discreta cortina roller blanca. Lámina (House of Prints).

Todo el espacio replica el diseño y los materiales de la cocina. Mantuvieron las dimensiones de la ventana e instalaron una discreta cortina roller blanca. Lámina (House of Prints). (Gent. Vita Arquitectura/Valeria Castagnotti/)

Juego visual

“La lucarna que está arriba de la escalera es una de las principales entradas de luz de la cocina. Por eso, mantuvimos todo lo más abierto posible aún poniendo baranda”, cuentan Scheiner y Roy. La pared que era verde pasó a blanco; la carpintería del lateral pasó a negro, para acompañar el sistema de la escalera.

La escalera, antes de hormigón y cerámicos, fue revestida con chapa negra de poco espesor. Debajo de la escalera guardan los productos de limpieza.

La escalera, antes de hormigón y cerámicos, fue revestida con chapa negra de poco espesor. Debajo de la escalera guardan los productos de limpieza. (Gent. Vita Arquitectura/Valeria Castagnotti/)

Al llegar al antiguo escritorio, la vivienda terminaba, y para llegar a un pequeño cuartito-taller, había que salir a la terraza. Ahora, la vivienda continúa.

Mantuvieron la línea de baranda, y demolieron la pared en la que terminaba la planta. Desde este balcón cuelgan las macetas que se ven en la cocina.

Mantuvieron la línea de baranda, y demolieron la pared en la que terminaba la planta. Desde este balcón cuelgan las macetas que se ven en la cocina. (Gent. Vita Arquitectura/Valeria Castagnotti/)

Una oficina actual

Uno de las principales necesidades que el proyecto debía resolver era el espacio de trabajo, ya que ambos dueños de casa suelen hacer home office. Plantearon diferentes sectores: primero, con un sillón y una mesa baja en donde pueden tomar llamadas. Después, una mesa como puesto flexible o para armar reuniones, y un escritorio amplio, con silla ergonómica.

Kitchenette: alacena enchapada en kiri lustrado natural, mesada de Silestone ‘Blanco Zeus’, mueble bajomesada de madera laqueada en blanco (Vita Arquitectura). Toilet: paredes pintadas con SW 6222 Riverway (Sherwin Williams), espejo hasta el techo, vanitory de terrazo ‘New York’ (De Stefano).

Kitchenette: alacena enchapada en kiri lustrado natural, mesada de Silestone ‘Blanco Zeus’, mueble bajomesada de madera laqueada en blanco (Vita Arquitectura). Toilet: paredes pintadas con SW 6222 Riverway (Sherwin Williams), espejo hasta el techo, vanitory de terrazo ‘New York’ (De Stefano). (Gent. Valeria Castagnotti www.instagram.com/val.ph.arq/)

La parrilla, que era muy pequeña, fue eliminada y reemplazada por una móvil. Avanzaron la línea de la habitación, y allí encajaron un escritorio de 70 cm de profundidad, de kiri lustrado natural al igual que la biblioteca (Vita Arquitectura).

La parrilla, que era muy pequeña, fue eliminada y reemplazada por una móvil. Avanzaron la línea de la habitación, y allí encajaron un escritorio de 70 cm de profundidad, de kiri lustrado natural al igual que la biblioteca (Vita Arquitectura). (Gent. Vita Arquitectura/Valeria Castagnotti/)

Source: economia

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *